Regenerative Energietechnik. 2., erw. u. vollst. neu bearb. Aufl. - Wesselak, Viktor; Schabbach, Thomas; Link, Thomas; Fischer, Joachim (Springer Vieweg, 2013)
Die Autoren beschreiben die wichtigsten Formen der technischen Nutzung regenerativer Energieträger. Sie stellen deren Potenziale unter Berücksichtigung der globalen Energieprobleme und der thermodynamischen Grenzen von Energiewandlungsprozessen dar und diskutieren ihren Beitrag zu einem nachhaltigen Energiesystem. Das Buch behandelt Photovoltaik, Solar- und Geothermie, Biomasse, Wind- und Wasserkraft und berücksichtigt damit sowohl Systeme zur Elektrizitäts- als auch zur Wärmebereitstellung. In den einzelnen Kapiteln werden - ausgehend von den natur- und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen - die Funktionsweise der zentralen Komponenten sowie deren Verknüpfung zu Systemen dargestellt. Konkrete Planungs- und Auslegungsbeispiele verbinden die theoretischen Grundlagen mit einer handlungsorientierten Lehre. In der Neuauflage ist ein Kapitel über Energiespeicher, sowohl für thermische als auch elektrische Energie neu hinzugekommen. Vollständig überarbeitet wurden die Kapitel zur Energieeffizienz und zur Windkraft.
Keywords: Energie; Energiesystem; Elektrizität; Wärme; Alternativenergie; Energietechnologie; Effektivität; Speicherung; Mobilität; Erneuerbare Energie