Entwicklung eines Präventionskonzeptes für das Land Berlin. - Radoschewski, Michael; Kirschner, Wolf; Kirschner, Renate; Heydt, Kerstin (My University, 1994)
Die Balance zwischen präventivem und kurativem Aufwand in unserem Gesundheitswesen stimmt nicht. Der Löwenanteil der rund 400 Mrd. DM an jährlichen Ausgaben des Gesundheitswesens wird für Erkennung und Behandlung von Krankheiten ausgegeben; für Prävention wird immer noch viel zu wenig getan. Hier muß die Gesundheitspolitik umsteuern: Vorsorge, Prävention und Gesundheitsförderung gebührt der gleiche Rang wie Diagnostik und Therapie. Deshalb wurde für Berlin die Entwicklung eines Präventionskonzeptes in Auftrag gegeben, dessen Ergebnisse in diesem Heft veröffentlicht sind. Das Konzept informiert sowohl über den Bedarf und die Akzeptanz von Gesundheitsförderung als auch über Handlungsperspektiven, die über bereits bestehende präventive Angebote hinausgehen. Es soll als Grundlage einer Verständigung aller Beteiligten auf gemeinsame Ziele und Schritte der Gesundheitsförderung in Berlin dienen. ej/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Vorsorge; Organisation; Prävention