Die Entstehung der Jugendpflege und ihre Ausgestaltung zu einem neuen Bereich öffentlicher Erziehung - Wedekind, Klaus (My University, 1971)
Da die gegenwärtigen intentionalen, strukturellen und organisatorischen Verhältnisse im Bereich der Jugendarbeit ohne Analyse ihrer geschichtlichen Entwicklung nicht verständlich sind, will die Arbeit einige Aspekte der Geschichte der Jugendarbeit herausarbeiten. Die Untersuchung beschränkt sich dabei auf die Entwicklung der Jugendpflege in Preußen im Zeitraum des beginnenden 19. Jahrhunderts bis zur ersten gesetzlichen Regelung der Jugendpflege im Jahre 1922 (Reichsjugendwohlfahrtsgesetz), die von einigen Modifikationen abgesehen noch heute gültig ist. Dargestellt werden die verschiedenen theoretischen Auffassungen zur Jugendpflege, ihre Ursprünge und Differenzierungen. Die Beschreibung der unterschiedlichen Organisationsformen für die praktische Jugendpflege versucht im wesentlichen die Entwicklung der großen Verbände, der protestantischen, der katholischen und der sozialistischen Jugendvereinigungen zu rekonstruieren. Darauf aufbauend werden die jeweils wirksamen pädagogischen Intentionen der Jugendpflege verdeutlicht und die konkreten pädagogischen Konsequenzen dieser Intentionen erörtert. Ein wesentliches Ziel der Arbeit ist es, die Relevanz der Jugendpflege für die gesellschaftlichen und politischen Zusammenhänge wie auch umgekehrt die Relevanz gesellschaftspolitischer Ereignisse für di Jugendarbeit zu beleuchten.
Keywords: Jugendpflege; Jugendarbeit; Öffentliche Erziehung; Freizeit; Sozialwesen; Bildungswesen; Pädagogik; Geschichte; Soziologie