Taxifahrer. Szenen aus der Großstadt. - Kroner, Wolfgang (My University, 1983)
Dem Autor geht es um Arbeitsbedingungen, Geschäfte und Geschichten des Droschkengewerbes, um proto- und atypische Begebehenheiten. Er nimmt die Taxifahrer als einen Teil städtischer Öffentlichkeit, gleichsam als Subkultur. Er läßt den "freien Unternehmer" gegen den "Aufshilfswichser" antreten, kolportiert den Jargon, in dem sich beide verständigen. Er verrät die informellen Qualifikationen eines Berufs, der als richtiger' kaum je anerkannt wird: das Management von Vertrauen, die Inszenierung des Tauschs, die Planung von Fahrtrouten. Nicht zuletzt erfährt der Leser, der ja sicherlich schon mit dem Taxi gefahren ist, etwas über sich selbst: Wie wird er beim Einstieg abtaxiert? Welche Rolle muß er spielen, um für den Fahrer sympathisch zu sein? Was für ein Trinkgeld wird von ihm erwartet? difu
Keywords: Taxifahrer; Stadtsoziologie; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung