Güterfernverkehr auf Bundesautobahnen. Ein Systemmodell. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Vorstudie analysiert einen Teil des Systems Straßenverkehr, nämlich den Güterfernverkehr auf Bundesauto-bahnen. Dazu wird eine weitergehende Unterteilung in die Subsysteme Fahrzeug, Güterverkehrsbetrieb, Verkehrsablauf und Straße vorgenommen und die Elemente der Subsysteme und die Subsysteme selbst durch Relationen verknüpft, die sich aus den quantifizierbaren Größen der einzelnen Elemente und ihrer wechselseitigen Abhängigkeit ergeben. So enthält etwa das Subsystem Fahrzeug u.a. Spezifische Leistung und Gesamtgewicht, Güterverkehrsbetrieb enthält Durchschnittsgeschwindigkeit und Jahreskilometerleistung aus der sich die Relation spez. Leistung - Durchschnittsgeschwindigkeit- Jahreskilometer-leistung ergibt. Die Quantifizierung des Systems erfolgt durch die Zuordnung von Kostengrößen zu den einzelnen Subsystemen, etwa Herstellungskosten zum Subsystem Fahrzeug. System-optimierungen unter Zielkriterien sind möglich und werden anhand eines Beispiels demonstriert.
Keywords: Güterfernverkehr; Autobahn; Systemanalyse; Theorie; Verkehr; Wirtschaftsplanung