City-Management. Städteplanung zwischen Globalisierung und Virtualität. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 1997)
Während das "Lean"-Paradigma in der privaten Wirtschaft bereits in weiten Bereichen Einzug gehalten hat, gibt es einen enormen Nachholbedarf in der öffentlichen Verwaltung und damit auch in der städtebaulichen Planung. Die Autoren beschäftigen sich aus verschiedenen Perspektiven mit der Umsetzung moderner Managementstrategien im Rahmen der Verwaltungsorganisation sowie deren Konsequenzen im Hinblick auf Stadt- und Regionalentwicklung. Der Sammelband ist in sieben Themenbereiche gegliedert: (1) Regionen und Metropolen im globalen Wettbewerb mit schwerpunktmäßiger Akzentuierung neuer Entwicklungstendenzen in Raumökonomie und Siedlungsentwicklung; (2) informationsgestütztes Stadtmanagement mit Beispielen aus der Planungspraxis auf Regional- und Kommunalebene; (3) die Virtualisierung der Stadtplanung mit Überlegungen und Szenarien zu künftigen durch digitale Informationstechniken induzierten Problemen und Aufgaben in der Stadtplanung; (4) kommunales Informationsmanagement mit einer Gegenüberstellung des Einsatzes von Informationssystemen nach heutigem Standard und künftigen Möglichkeiten; (5) Lean Administration mit der Darlegung aktueller Überlegungen zu den Möglichkeiten verschlankter Verwaltungsstrukturen; (6) Revitalisierung von Raum und Region mit Ausführungen zu dezentraler Industriepolitik und Modernisierungssteuerung als Aufgabe des raumplanerischen Handelns; (7) Wirtschaftsförderung als Network-Management mit Darlegungen zur Organisation und zum Management im Bereich des unternehmerischen Handelns sowie praktischer Beispiele aktueller Aufgaben der Wirtschaftsförderung. difu
Keywords: Stadtplanung; Kommunalverwaltung; Management; Informationssystem; Planungsinformationssystem; Verwaltungsorganisation; Bauleitplanung; Siedlungsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; City-Management; Stadtmanagement; Globalisierung; Virtuelle Realität; Lean Management; Geoinformationssystem