Führungskräftebefragung bei öffentlichen Unternehmen: "Kommunale Beteiligungssteuerung". Zusammenfassender Bericht. - Proeller, Isabella; Krause, Tobias (My University, 2015)
Die Studie geht der Frage nach, wie Kommunen ihre Beteiligungen steuern. Dabei geht sie auf eingesetzte Instrumente und Organisationsstrukturen, organisatorische Rahmenbedingungen von Beteiligungen im Verhältnis zur Kernverwaltung und die Rolle von Gremienvertretungen ein. Erstmals werden Entscheidungskompetenzen und -spielräume der Geschäftsführer aus Sicht der Gesteuerten untersucht. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass die kommunale Besetzung von Schlüsselpositionen in Gremien wie Aufsichtsrat oder Gesellschafterversammlung als wesentlicher Steuerungsmechanismus gesehen wird. In einigen Kommunen wird mit Public-Corporate-Governance-Kodex oder Beteiligungsrichtlinie gesteuert. Die Strategiefähigkeit der Aufsichtsräte wird häufig kritisch gesehen. Bei wichtigen strategischen Entscheidungen wie Investments oder Großprojekten nehmen Kommunen stärkeren Einfluss, in Bereichen wie Personal oder Vertrieb verfügen dahingegen die Manager über einen breiten Handlungsspielraum. Auf Basis der Erkenntnisse werden Praxisempfehlungen gegeben.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Kommunalverwaltung; Management; Prozesssteuerung; Verwaltungshandeln