Aktivierende Arbeitsmarktpolitik. IAB-Colloquium "Praxis trifft Wissenschaft" am 21. März 2002 in Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Werkstattbericht enthält die Beiträge zur Tagung, in der über 70 Vertreter aus Wissenschaft und Praxis die Befunde und Empfehlungen für eine Reform der Arbeitsvermittlung diskutierten. Das Hauptaugenmerk galt dabei der Frage, welche Erwartungen man angesichts ungünstiger wirtschaftlicher Rahmenbedingungen mit einer Strategie der Aktivierung von Arbeitslosen berechtigterweise verbinden könne. Einzelne Themen waren beispielsweise die "Aktivierung - Teil einer beschäftigungspolitischen Gesamtstrategie", "Aktivieren durch Fördern und Fordern - Internationale Erfahrungen und Ansätze in Deutschland", "Regionale Beschäftigungswirkungen der Arbeitsmarktpolitik - das Beispiel Ostdeutschland", "Das Jugendsofortprogramm der Bundesregierung als Modellprojekt?". Mehrere Beiträge befassten sich mit dem Job-AQTIV-Gesetz. Weitere Informationen über die Tagung sowie die Ausgabe des Werkstattberichtes sind im Internet unter www.iab.de abrufbar. kl/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsrecht; Förderungsprogramm