Optimale Transportnetze. Zur Bestimmung ihres kostengünstigsten Standorts bei gegebener Nachfrage. - Mosler, Karl C. (My University, 1976)
Basierend auf der Dissertation des Autors, wird die Frage nach der geometrischen Gestalt von Transportnetzen als Beitrag zur Standorttheorie untersucht, wobei die Form der Netze unabhängig von der Transportnachfrage sein soll. Es werden stetige Modelle behandelt, innerhalb derer optimale Netze charakterisiert und praktikable Wege zu ihrer Bestimmung angegeben werden. Dabei werden Transportnetze als Tupel von Kurven der reellen Ebene betrachtet. U.a. werden Netze aus Radialen im Kreis diskutiert.
Keywords: Transport; Verkehrsnetz; Modell; Theorie; Standorttheorie; Verkehr