Welche Chancen hat das Ruhrgebiet. - Klemmer, Paul; Lamberts, Willi; Pieper, Theodor (My University, 1979)
Die drei Autoren versuchen, Erscheinungsformen, Ursachen und Auswirkungen der Probleme des Reviers aufzuzeigen und anschließend an ihre Analyse Lösungsmöglichkeiten vorzuschlagen, die besonders als Anregungen für die von der Landesregierung geplante Ruhrgebietskonferenz gedacht sind. Für die Beantwortung der Fragen, ob bereits eine allgemeine konjunkturelle Erholung für eine nachhaltige Verbesserung der Situation des Reviers ausreicht, oder ob es darüber hinaus einschneidender struktureller Änderungen bedarf, um die Beschäftigungsmöglichkeiten auch langfristig zu sichern, und ob nicht die bundesdeutsche Förderpraxis im Rahmen der regionalen Wirtschaftspolitik die 'Chancengleichheit' unter den Regionen verletzt und so zu einer nicht unerheblichen Benachteiligung des Ruhrgebiets geführt hat, leisten die Beiträge dieses Heftes eine wissenschaftliche Hilfestellung. ri/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Analyse; Prognose; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik