Restructuring in a Depressed Zone and the Role of New Small Enterprice. The Case of Baranya County. - Hrubi, Laszlo (My University, 1993)
Anhand von mehreren Kriterien, wie der Wirtschafts- und Industriestruktur, der Arbeitskräfteproduktivität und der Arbeitslosigkeit, wird die wirtschaftliche Situation der süd-ungarischen Provinz Baranya, in der die Stadt Pecs liegt, beschrieben.Die Wirtschaft der Provinz ist von der Bergbauindustrie, der Landwirtschaft und der Leicht- und Nahrungsmittelindustrie geprägt.Insbesondere die Bergbauindustrie und die Leicht- und Nahrungsmittelindustrie haben seit der Transformation große Einbußen hinnehmen müssen: im Vergleich zu 1980 waren im Jahre 1990 37% weniger Arbeitnehmer im Bergbau beschäftigt, in der Leichtindustrie 24% weniger.Über die Hälfte der Bevölkerung in Baranya, ist von der Depression bedroht.Der Autor fordert, daß die Funktion der regionalen Entwicklung geändert werden muß.Dazu gehören u.a. eine unabhängige ökonomische Regulierung in den Regionen, ein System von regionalen Banken und Finanzierungsinstitutionen sowie eine regionale Betriebs- und Informationsstruktur.Als Instrumente und Tätigkeitsfelder einer lokalen Regionalentwicklung kommen mehrere Bereiche in Frage: Gründungen von kleineren Unternehmen durch Kapitalbeteiligung, Information und Training der Bevölkerung, und der Ansporn von Bevölkerungsgruppen durch lokale Entwicklungsorganisationen. difu/lei
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Regionalwissenschaft; Transformation