Verortete Normen. Öffentliche Räume, Normen, Kontrolle und Verhalten. - Klamt, Martin (VS Verl. f. Sozialwiss., 2007)
Woher wissen wir so genau, wie wir uns wo zu verhalten haben? Dieser Frage geht der Autor mit eingängiger Betrachtung der einschlägigen Theorien sowie einer aussagekräftigen Empirie nach. Anhand eines Vergleichs verschiedener Typen städtischer öffentlicher Räume wird der Zusammenhang von Raum, Norm, Kontrolle und Verhalten ausgeleuchtet. Die subjektive Wahrnehmung der Raumnutzer steht dabei im Vordergrund. Mittels einer interdisziplinären Perspektive und Methodik wird die These belegt, dass Normen und Verhalten in ganz spezifischer Weise an bestimmte Räume gebunden sind: Normen sind verortet. difu
Keywords: Sozialverhalten; Öffentlicher Raum; Norm; Urbanität; Überwachung; Kontrolle; Videoüberwachung