Schadstoffemissionen des Straßenverkehrs aus der Sicht räumlicher Umweltforschung. - Schmitz, Stefan (My University, 1991)
Mit Hilfe des vorgestellten Modells werden die Schadstoffemissionen des Straßenverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland in räumlicher Differenzierung näherungsweise abgeleitet. Am Beispiel der NOx-Emissionen erfolgt eine Darstellung der Ergebnisse in den 328 Kreisen und kreisfreien Städten. Während in den Verdichtungsräumen die überwiegenden Emissionsanteile den Abgasen der Pkw entstammen, setzen in denjenigen agglomerationsfernen Räumen, die von den wichtigen Fernverkehrsachsen tangiert werden, Nutzfahrzeuge bis zu 50 % der straßenverkehrsbedingten NOx-Emissionen frei. Eine durchgeführte Status-Quo-Prognose und eine exemplarische Wirkungsanalyse von drei ausgewählten Maßnahmen zur Emissionsminderung demonstrieren die Aussagekraft des Modells und seine Fähigkeit zur Unterstützung von Planungs- und Entscheidungsprozessen. - (Verf.)
Keywords: Straßenverkehr; Emission; Regional; Simulation; Modellrechnung; Prognose; Luftreinhaltung