Jugendhilfe und Schule. Analysen und Konzepte für die kommunale Kooperation. 2. durchgeseh. Aufl. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2010)
Die Grundlage einer Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule liegt in der Bearbeitung gemeinsamer Aufgaben und der Wahrung eigenständiger Profile. Damit die vielfach geforderte Kooperation auf gleicher Augenhöhe gewährleistet werden kann, muss es um die Entwicklung geeigneter Rahmenbedingungen für eine adäquate Planung und Steuerung der Kooperation gehen; die zentrale Handlungsebene dafür ist die Kommune. Das Buch beschäftigt sich exemplarisch mit einzelnen Feldern wie die Kooperation mit der Kinder- und Jugendarbeit sowie mit aktuellen Themen wie die Soziale Arbeit an Schulen, Berufsorientierung und Übergang in den Beruf und mit kommunalen Strukturen und Planungskonzepten. Das Buch spricht sowohl die Fachkräfte in der Praxis der Kooperation an als auch die Leitungskräfte, Kommunalpolitiker/innen, Schulaufsicht etc., die die Kooperation vor Ort in den Kommunen, z.B. in der Schulentwicklungs- und Jugendhilfeplanung, planen und steuern.
Keywords: Sozialarbeit; Ganztagsschule; Jugendhilfe; Kooperation; Kommunalpolitik; Kinderbetreuung; Elternarbeit; Jugendarbeit; Schulsozialarbeit; Berufsorientierung; Jugendberufshilfe; Sozialraumorientierung; Informelle Bildung