Altlasteninformationssystem ALIS. - Bertram, Wolfgang; Bremer, Nele-Margret; Liebscher, Barbara (My University, 2000)
Ziel des Vorhabens war der Aufbau eines Altlasteninformationssystem (ALIS) für militärische und Rüstungsaltlasten im Umweltbundesamt (UBA), das in zwei aufeinanderfolgenden Phasen - Konzeption zum Aufbau und zur Struktur des ALIS und DV-technischen Realisierung - bearbeitet wurde. Für das ALIS sind die Datenbanken und Benutzeroberflächen STARS (Stoffdatenbank für altlastenrelevante Schadstoffe) und RALV/ALV (Datenbank- Rüstungsaltlastverdachtsstandorte / Datenbank Altlastverdachtsstandorte und Altlaststandorte) entwickelt sowie die wissensbasierte Anwendung XUMA- AMOR Programm zur Unterstützung der Analysenplanerstellung) inhaltlich erweitert und in das Altlasteninformationssystem integriert worden. STARS, RALV/ALV und XUMA- AMOR können über das gleichfalls entwickelte Zugriffs- und Navigationssystem aufgerufen werden. In gleicher Weise kann das Zugriffs- und Navigationssystem den Aufruf von Bewertungsprogrammen steuern. Die Datenbanken sind sowohl als Client-Server-Datenbanken für das Datenbankmanagementsystem ORACLE konzipiert und realisiert als auch in lizenzfreie Formate überführt worden, die auf Einzelplatz-PC betrieben werden können (Runtime-Versionen). Alle Entwicklungen sind auf Grundlage bereits vorhandener Datenbestände entstanden, standort- und bewertungsunabhängig einsetzbar und systemoffen. difu
Keywords: Information; Informationssystem; Datenbank; Umweltschutz; Altlast