Mobil sind die anderen.Wohnqualität, Quartierleben und Seßhaftigkeit. - Meyrat-Schlee, Ellen (vdf-Hochschulverl., 1993)
Die Untersuchung, deren Ergebnisse hier dargestellt werden, geht der Frage nach, ob Wohnqualität in einem ursächlichen Zusammenhang steht mit Mobilität, Umzugsmobilität wie auch Freizeitmobilität, d. h., ob es Elemente der Wohnung, der Wohnumgebung, gibt, die Anlaß sind, die Wohnung zu wechseln oder in der Freizeit mobil zu sein, und welche Bedeutung der Eingebundenheit in die sozialräumliche Umgebung zukommt.Diese Fragen wurden empirisch überprüft, indem zum einen Gespräche mit Bewohnerinnen und Bewohnern in vier Züricher Stadtquartieren unterschiedlicher Art, sowie in zwei Vorortsgemeinden geführt wurden, zum anderen mittels einer repräsentativen Umfrage in der deutschsprachigen Schweiz, bei der die Aspekte Wohnqualität, Umzugsbereitschaft und Freizeitverhalten im Vordergrund standen. ej/difu
Keywords: Wohnwert; Wohnumfeld; Mobilität; Freizeit; Untersuchung; Befragung; Fallstudie; Stadtplanung; Wohnen; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungswesen; Partizipation; Wohnqualität; Sesshaftigkeit; Empfehlung; Umzugsbereitschaft; Freizeitmobilität