Lärmminderung an kommunalen Nutzfahrzeugen, insbesondere Hausmüllsammelfahrzeugen. - Damberg, W.; Tews, J.; Schmauch, L.; Steinsiek, E.; Wünscher, H. V. (My University, 1983)
Am Beispiel von Hausmüllsammelfahrzeugen werden Wirksamkeit und Realisierbarkeit von Lärmminderungsmaßnahmen für kommunale Nutzfahrzeuge nachgewiesen. Die grundlegenden Arbeiten betreffen die Erfassung des schalltechnischen Istzustandes marktüblicher Systeme sowie die labormäßige Ausrüstung eines Versuchsfahrzeugs in Drehtrommelbauweise. Der erarbeitete Maßnahmenkatalog wurde an einem Pilotfahrzeug so umgesetzt, daß es in normalen Hausmüllsammelfahrten eingesetzt werden konnte. Der Erfahrungsbericht zeigt Möglichkeiten der Modifikation auf. Die weitere Umsetzung betrifft Nachrüstsätze, Übertragung der Ergebnisse auf Preßmüllsysteme sowie die vergleichende Anwendung eines DIN-Entwurfs über Geräuschmessung an Müllsammelfahrzeugen. Die Größenordnung möglicher Lärmminderung liegt im Bereich von 8 dB. difu
Keywords: Lärmminderung; Müllfahrzeug; Müllabfuhr; Lärmmessung; Umweltschutz; Abfall; Umweltpflege; Umweltbelastung