Beschreibung und Gestaltung eines Informationssystems zur Integration von Elektrofahrzeugen in das Stromversorgungssystem. - Fluhr, Jonas Benedikt (Apprimus, 2014)
In einem iterativen, operationsanalytischen Forschungsprozess werden drei aufeinander aufbauende Partialmodelle entwickelt: 1. Typologie der Anwendungen zur Energieübertragung zwischen Elektrofahrzeug und Stromnetz mit organisatorischen und technischen Merkmalen; 2. Generische Informationssystem-Architektur zur Integration von Elektrofahrzeugen in das Stromversorgungssystem; 3. Vorgehensweise zur Gestaltung einer spezifischen Informationssystem-Architektur. Das Gesamtergebnis der Arbeit stellt damit ein Architektur-Rahmenwerk dar, um anwendungstyp- und geschäftsmodellbezogene sowie unternehmensspezifische Informationssystem-Architekturen am elektromobilen Fix- und Schnittpunkt zu entwickeln. Die generische Informationssystem-Architektur ist sowohl mit domänenspezifischen Arbeiten wie dem "Smart Grid Architecture Model" als auch mit domänenunabhängigen Rahmenwerken wie dem "The Open Group Architecture Framework" kompatibel. Von dem Einsatz des Architektur-Rahmenwerks profitieren in erster Linie Unternehmen, die direkt in die Elektrofahrzeugnutzung involviert sind wie z.B. Energieversorger, Flottenbetreiber oder Mobilitäts- und Kurier-Express-Paket-Dienstleister. Darüber hinaus kann das Architektur-Rahmenwerk die Zulieferunternehmen wie z.B. Automobil- und Ladeinfrastrukturhersteller sowie (IKT-)Dienstleister unterstützen.
Keywords: Versorgung; Stromversorgung; Energieversorgung; Kraftfahrzeug; Elektroantrieb; Informationssystem; Fallstudie; Unternehmen; Elektromobilität; Elektrofahrzeug; Energieübertragung; Ladeinfrastruktur; Stromnetz; Smart Grid