Zukunft der Arbeit in München. Arbeiten im 21. Jahrhundert - wohin geht die Erwerbsgesellschaft? 9. Beschäftigungskonferenz 7. April 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Zukunft der Arbeit ist Thema vieler Akteure: Tarifparteien verhandeln zukünftige Tarifverträge, Betriebe erproben neue Arbeitsformen und suchen qualifizierte Fachkräfte, Beschäftigungs- und Sozialpolitik engagieren sich für den Abbau der Arbeitslosigkeit und für Perspektiven des Sozialstaats. Gleichzeitig stellt eine öffentliche Debatte in Wissenschaft, Zukunftskommissionen und Presse die Arbeitsgesellschaft in Frage - teils mit beunruhigenden Thesen vom Ende der Vollbeschäftigung, teils mit Aussichten auf neue persönliche und kulturelle Chancen. Die Grundlage sind Entwicklungstendenzen, die wirtschaftlich-sozialen Strukturwandel bewirken und Arbeit verändern: Arbeitslosigkeit, steigende Produktivität, Globalisierung, allseitige Verbreitung der Informations- und Kommunikationstechniken, Fachkräftemangel, demographische Veränderungen etc. Vor diesem Hintergrund diskutieren vier junge Münchner ihre Erwartungen an die Arbeitswelt. Referiert werden Themen wie Ökologie und Arbeit, Entwicklungschancen und neue Ungleichheiten in der zukünftigen Arbeitsteilung zwischen Frauen und Männern sowie Optionen und Perspektiven aus großen Unternehmen im Raum München. sg/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Strukturwandel; Arbeitslosigkeit; Entwicklungstendenz; Ökologie; Soziale Sicherheit; Berufsausbildung; Beschäftigungspolitik; Erwerbsgesellschaft; Chancengleichheit; Nachhaltige Entwicklung; Arbeitsform; Erwerbstätigkeit; Bürgerengagement; Lebensplanung; Fachkräftebedarf