Planungstechnische Überlegungen zu Bebauungsplänen in nicht auflösbaren Gemengelagen. - Steinebach, G. (My University, 1984)
In Gemengelagen mit sich gegenseitig störenden Nutzungen, bei denen die Situation durch das Nebeneinander eines größeren Gewerbebetriebes und Wohnnutzung geprägt ist, bereitet schon die Gebietsausweisung nach der BauNVO unter dem Gesichtspunkt der Lärmbelastung erhebliche Schwierigkeiten. Lösungshilfen bietet das durch die Rechtsprechung entwickelte Gebot der gegenseitigen Rücksichtnahme. Auf dieser Grundlage kann unter Berücksichtigung der Vorbelastung des Gebietes und der Gesundheitsgefährdung der Nachbarschaft eine Art von Immissionsmittelrichtwert definiert werden, der an der angrenzenden schutzwürdigen Nutzung einzuhalten ist. Um dieses Ziel zu erreichen, können im Bebauungsplan Emmissions- oder Immissionswerte festgesetzt werden. rh
Keywords: Recht; Baunutzungsverordnung; Gewerbebetrieb; Wohnnutzung; Lärmbelastung; Bebauungsplan; Gemengelage