The life cycle concept as a tool for travel research. - Zimmerman, Carol A. (My University, 1982)
Nach einem Überblick über die Ursprünge des Lebenszykluskonzepts werden verschiedene Modellansätze beschrieben. Vom Einfluss des Lebenszyklus zu trennen, sind die Einflüsse spezifischer Altersgruppen (z.B. geburtenstarke Jahrgänge) und bestimmter Epochen (z.B. Nachkriegszeit). In den Untersuchungsergebnissen der Verkrhsmobilität in Abhängigkeit vom Lebenszyklus - unterschieden in 5 Haushaltstypen - zeigen sich deutliche Abhängigkeiten vom Lebenszyklus und Unterschiede zwischen den Haushaltstypen. Die relativ hohe Standardabweichung macht deutlich, dass noch andere Faktoren von Bedeutung sind, z.B. Wohnstandort, Einkommen und Haushaltsgröße. Das Lebenszykluskonzept ist besonders geeignet für kleinräumige Prognosen. (IRPUD)
Keywords: Verkehrsprognose; Verkehrswissenschaft; Einkommen; Wohnstandort; Verkehrsmodell; Mobilität; Haushaltstyp; Lebenszyklus; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse