Umweltorientierte Innovationspolitik. Untersuchungen und Perspektiven für die Schweiz. - Both, Paul (vdf-Hochschulverl., 1993)
Seit Mitte der 70er Jahre rückt vermehrt der sektorale Politikbegriff der Innovations- oder Technologiepolitik in der Schweiz ins Zentrum der öffentlichen Diskussion.Das Ziel der Innovationspolitik ist dabei, zur Bewältigung des Strukturwandels in der Wirtschaft beizutragen.Sie hat sich jedoch auch mit anderen Aufgabenplanungen des Staates auseinanderzusetzen.Diese Arbeit behandelt die Zielbereiche Wirtschaftspolitik, Umweltpolitik und Raumordnungspolitik.Es wird dargelegt, wie eine umweltorientierte, regionale Innovationspolitik mit dazu beitragen kann, Zielkonflikte zu lösen oder zu minimieren.Vor diesem Hintergrund wird auch der derzeitige Stand der Innovationsberatung in der Schweiz in ihrem Umwelt- und Raumbezug analysiert.Aus dem Ergebnis dieser Untersuchungen werden schließlich entsprechende Empfehlungen hinsichtlich der Gestaltung und Umsetzung umweltorientierter Innovationsstrategien in der Schweiz abgeleitet. ej/difu
Keywords: Technologiepolitik; Umweltpolitik; Strukturwandel; Wirtschaftspolitik; Raumordnungspolitik; Untersuchung; Wirkung; Umweltschutz; Wirtschaftsförderung; Innovationspolitik; Rechtsgrundlage; Fallbeispiel; Empfehlung; Innovationsstrategie