Planning at sea. Shifting planning practices at the German North Sea coast. Planung am Meer: Planungspraktiken an der deutschen Nordseeküste im Wandel. - Walsh, Cormac; Kannen, Andreas (De Gruyter Poland, 2019)
Küsten und Meere stellen ein zunehmend wichtigeres und bedeutenderes Aktionsfeld für räumliche Planung dar. In der marinen oder maritimen Raumordnung hat sich ein weitgehend eigenständiger Kreis an Experten in Verwaltung und Wissenschaft herausgebildet, nicht zuletzt, weil sich die maritime Raumordnung in den letzten Jahren in weiten Teilen unabhängig von der terrestrischen Raumordnung entwickelt hat. So zeigen verschiedene Publikationen auf, dass maritime Raumordnung dazu tendiert, einem expertenorientierten, rationalen Planungsansatz zu folgen mit dem Schwerpunkt auf Meeresnutzungsregulierung. In dieser Studie untersuchen wir, wie Planungspraktiken in der maritimen Raumordnung und im Integrierten Küstenzonenmanagement an der deutschen Nordseeküste angewendet werden und wie Planer ihre Rolle in diesen Praktiken wahrnehmen. Welche Formen nimmt räumliche Planung an der Küste und im Meer gegenwärtig an und wie könnten sich diese als Reaktion auf gegenwärtige und zukünftige Veränderungen in der Planungspolitik weiterentwickeln? Wir plädieren für die Notwendigkeit, auf der Basis einer übergreifenden Vision von der Ausschließlichen Wirtschaftszone über die Küstengewässer bis einschließlich der Schnittstellen zwischen Land und Meer verstärkt kommunikative, raum- und sektorübergreifende Ansätze zu nutzen.

Coastal and marine areas represent an increasingly important and relevant action space for spatial planning. However, to a large extent marine (or maritime) spatial planning has emerged separately from terrestrial spatial planning, constituting its own epistemic community. In particular, previous studies indicate that Marine Spatial Planning often follows an expert-driven resource management rationale focused on sea-use regulation. This paper examines practices of Marine Spatial Planning and Integrated Coastal Zone Management at the German North Sea coast. The paper focuses in particular on the engagement of spatial planners with these practices and their perception of their role therein. We seek to understand what form spatial planning at the coast and at sea currently takes and how this might develop in the future in response to current and anticipated policy developments. We argue for the necessity of a communicative, cross-sectoral approach to spatial planning at sea, providing a spatial vision for the future that extends from the Exclusive Economic Zone to encompass both the coastal waters of the federal states and the land-sea interface in a substantive manner.
Keywords: Raumplanung; Küstenzone; Küstenregion; Nutzung; Regulierung