Risikomanagement in der englischen Verwaltung. - Hill, Hermann (My University, 2003)
In einer Einführung in das Risiko-Management im Öffentlichen Sektor wird nach einem Rückgriff auf das Risikomanagement im privaten Sektor auf die Unterschiede im öffentlichen Sektor Deutschlands hingewiesen und auf die im Band in Originalsprache präsentierten Papiere aus Großbritannien Bezug genommen. Das erste Papier stammt aus dem Cabinet Office, Strategy Unit und ist "Risk and Uncertainty" betitelt. Es unterscheidet im öffentlichen Bereich zwischen externen (wirtschaftliche, politische, Umweltrisiken) und finanziellen Risiken sowie solchen aus der Verwaltung und Personalrisiken. Die British Audit Commission unterscheidet in ihrem Papier "Work the risk - Improving the Management in Local Government" zwischen strategischen und operationalen Risiken. Während zu den ersteren politische, wirtschaftliche, soziale, technologische, rechtliche und Umweltrisiken gehören, aber auch Risiken, die sich de, Wettbewerb und den Kundenerwartungen ergeben, zählen fachliche Risiken aus der jeweiligen Verwaltungstätigkeit, Risken aus der Nutzung von Anlagen und Risiken aus Verträgen zu letzteren. Die weiteren Papiere des Bandes sind aus der HM Treasury "Management of Risk. A strategic overview with supplementary guidance for smaller bodies" aus dem National Audit Office "Supporting innovation: Managing risk in government departments" und ein weiteres Papier aus dem Cabinet Office "Risk: Improving Government's capability to handle risk and uncertainty" mit 11 Anlagen. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalwirtschaft; Überwachung; Gemeindeunternehmen; Management; Verwaltungshandeln; Finanzen; Verwaltung; Risikomanagement; Kontrolle; Managementsystem; Verwaltungsmodernisierung