Wie kommt die Zeit in die Stadt? Takte und Rhythmen der Stadt. - Henckel, Dietrich (Nomos, 2020)
Die Stadt als Gegenstand räumlicher Forschung und Planung ist etabliert, eine städtische Zeit- oder Raum-Zeitforschung ist dagegen erst dabei, sich zu entwickeln. Der Beitrag gibt einen Überblick über wichtige Facetten der zeitlichen und raumzeitlichen Forschung, arbeitet heraus, warum die zeitliche Dimension an Bedeutung gewinnt, warum die explizite – nicht nur die implizite – Einbeziehung der Zeit notwendig ist und welche Herausforderungen dadurch für Forschung und Politik erwachsen.
Keywords: Zeit; Sozialwissenschaft; Stadtforschung; Planung; Interdisziplinarität