Die Repräsentative Wahlstatistik in Freiburg i.Br. Möglichkeiten, Grenzen und Bedeutung der kommunalen Repräsentativstatistik am Beispiel der Bundestagswahl 1987 in Freiburg. - Eith, Ulrich (My University, 1989)
Kommunale Repräsentative Wahlstatistiken unterscheiden sich hinsichtlich der rechtlichen Grundlagen nicht von denjenigen auf Bundes- und Landesebene. Dagegen offenbart die in dieser Breite erstmals durchgeführte Untersuchung der methodischen Grundlagen, insbesondere der zentralen Fragen der Datenerhebung und der Auswahl der Repräsentativbezirke, eine breite Palette nicht immer vergleichbarer Praktiken. Am Freiburger Beispiel werden die Vor- und Nachteile der verschiedenen Methoden ausführlich diskutiert. Die eingehende Erörterung der wahlsoziologischen Bedeutung der Repräsentativstatistik verdeutlicht zum einen die Dimensionen des geschlechts- und alterspezifischen Wahlverhaltens, zum anderen deren Beitrag zu komplexen Modellen des Wählerverhaltens im überregionalen und kommunalen Bereich. Die als Fallbeispiel sich anschließende Untersuchung zur Bundestagswahl 1987 in Freiburg illustriert die Reichhaltigkeit des Interpretationsertrags der Repräsentativstatistik besonders im kommunalen Bereich. Regionale Besonderheiten und bundesweite Determinanten der Wahlentscheidung werden gründlich analysiert. Die erstmalige Einbeziehung sozialstruktureller Bestimmungsfaktoren in die Repräsentative Wahlstatistik demonstriert neue Möglichkeiten für kommunale Wahlanalysen. difu
Keywords: Wahlen; Bundestagswahl; Repräsentativerhebung; Wahlstatistik; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse