1877, Erste Dampfbahn Deutschlands in Kassel. 1977, Ein Jahrhundert Kasseler Nahverkehr. - Stoer, G. A. (My University, 1977)
100 Jahre Nahverkehr in Kassel zeigen mehr als nur den technischen Fortschritt. Mit dem innerstädtischen Transportmittel weitete sich für viele Menschen am Ende des vorigen Jahrhunderts der Aktionsbereich. Sie bekamen die Möglichkeit, außer ihrer engeren Nachbarschaft die ganze Stadt zu erreichen. Der Personen-Nahverkehr begann in fast allen Städten mit der Pferdebahn. Kassel war eine der ersten europäischen Städte, die eine Dampfstraßenbahn baute. Es folgten elektrische Straßenbahn und Bus; diese Stationen innerstädtischen Nahverkehrs zeigen an den Fahrzeugen und ihren Antriebsarten den technischen Fortschritt, der sich in 100 Jahren vollzog. ew/difu
Keywords: Personennahverkehr; Geschichte; Transportmittel; Verkehr; Institutionengeschichte