Urbane Resilienz gegenüber Stromausfällen in deutschen Großstädten. - Knauf, Alice (Springer VS, 2020)
Ein langanhaltender, überregionaler Stromausfall führt in kurzer Zeit zu erheblichen Störungen in allen Sektoren kritischer Infrastrukturen mit schwerwiegenden Folgen für die Bevölkerung. Das Buch gibt einen Überblick über Ausmaß und Ausrichtung der Maßnahmen, die von lokalen Katastrophenschutzämter deutscher Großstädte zur Stärkung der Urbanen Resilienz gegenüber dem Szenario getroffen werden. Mit Hilfe einer crisp-set Qualitative Comparative Analysis werden außerdem Faktoren ermittelt, die zu einem relativ ausgeprägten Aktivitätsniveau im deutschen Vergleich führen.
Urbane Resilienz gegenüber einem langanhaltenden, überregionalen Stromausfall. Eine Qualitative Comperative Analysis zur Bestimmung der Bedingungen für ein hohes Aktivitätsniveau der Katastrophenschutzämter deutscher Großstädte; Originaltitel
Keywords: Energie; Stromausfall; Störfall; Großstadt; Kritische Infrastruktur; Katastrophenschutz; Bevölkerungsschutz; Maßnahmenkatalog; Befragung; Verwaltung; Kooperation; Kompetenz; Katastrophenschutzorganisation