Wird das Pilotprojekt Steilshoop in Hamburg der erste deutsche Vorzeige-HID? Housing Improvement Districts (HID). - Gorgol, Andreas (Hammonia, 2008)
Im HID-Pilotprojekt in der Hamburger Großwohnsiedlung Steilshoop treffen sich bereits seit Anfang 2007 die Grundeigentümer mit Vertretern der Stadt und externen Experten in einem Lenkungsausschuss, um gemeinsam die Einrichtung des deutschlandweit ersten HID vorzubereiten. Auf einem ganztägigen Workshop wurden die aus Sicht der Eigentümer und der Stadt größten Problemfelder der Siedlung identifiziert und hierauf aufbauend mögliche Handlungsfelder für einen Housing Improvement District (HID) abgeleitet. Basierend auf den Ergebnissen des Workshops arbeitet man seitdem gemeinsam an der Entwicklung konkreter Maßnahmen und stimmt diese mit allen weiteren Beteiligten ab.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtsanierung; Stadtteil; Wohnsiedlung; Problemraum; Stabilisierung; Wohnungsbauunternehmen; Wohnumfeldverbesserung; Eigentümer; Großwohnsiedlung; Großsiedlung; Wohnquartier; Stadtteilentwicklung; Aufwertung; Housing Improvement District; Public-Private-Partnership; Umgestaltung; Image; Imageverbesserung; Stadtmarketing; Modellvorhaben; Privatinitiative