TüröffnerInnen und BrückenbauerInnen. Lotsen für die migrationsgesellschaftliche Öffnung der Sozialen Arbeit. - Schweitzer, Helmuth (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2014)
Die traditionelle, "altdeutsche" Soziale Arbeit wird u.a. durch die neue Einwanderung in wachsendem Maße mit nicht ausreichend Deutsch sprechenden Menschen konfrontiert. Um möglichst kostengünstig ein Minimum an vertrauensbildender Kommunikation mit dem noch ungewohnten, u.U. widerständigen Klientel für die Koproduktion der Dienstleistung herzustellen, werden zunehmend sogenannte "Integrationshelferinnen" oder "Lotslnnen" als Türöffner eingesetzt. Im Schwerpunktthema der Ausgabe werden die unterschiedlichen Einsatzformen, Grade der Professionalisierung, Finanzierungsmodelle und Nachhaltigkeitsbedingungen solcher interkultureller Sprach-und Kulturmittler vorgestellt und kritisch beleuchtet.
Keywords: Ausländer; Integration; Sozialarbeit; Kommunikation; Ausländerintegration; Migrant; Vermittlung; Sprachkenntnis; Fachkraft; Professionalisierung; Integrationsförderung; Einwanderungsgesellschaft; Ehrenamt; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelle Arbeit