Energetische Optimierung von Entwürfen bei städtebaulichen Wettbewerben. - Ranft, Fred (My University, 1995)
Die Energetische Optimierung von Entwürfen ist in der stadtplanerischen Praxis eine Aufgabe neuer Dimension, die gleichwohl in Hinblick auf Energieeinsparung und CO2-Reduzierung große Bedeutung erlangt. Zugleich muß in den Blick genommen werden, diese Perspektiven nicht nacharbeitend - sondern vorausschauend, bereits bei der Programmfindung und bei der Bearbeitung städtebaulicher Wettbewerbe zu begründen. Die Bedeutung eines solchen Vorgehens wird an einfachen Beispielen skizziert.
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Planungsziel; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Optimierung; Standort; Baukörpergliederung; Planungsbeispiel; Aufgabenstellung; Gebäudeorientierung; Kompaktheit; Öffentlicher Personennahverkehr; Nahwärmeversorgung; Umgebungstemperatur; Wettbewerbsverfahren; Entwurfsprozess