Kreisfinanzen. Landkreise, Gemeinden, Staat, Verbesserung, Entwicklung. - Droste, Herbert; Wandhoff, Rolf; Guenther, Albert; Maas, Bernd (My University, 1982)
Zunehmende Finanzmittelknappheit hat die Kreisfinanzen in den Blickpunkt der Kommunal- und Landespolitik rücken lassen. In fünf Beiträgen untersuchen die Autoren dazu die Spannungsursachen zwischen kreisangehörigen Gemeinden und den Landkreisen, das System der Kreisaufgaben und -ausgaben und die finanziellen Belastungen der Kreise (Kreisumlage, Finanzausgleichszahlungen). Dabei wird die Problematik jeweils aus der Perspektive auf die Gemeinden, auf den Staat dargestellt, sowie aus verwaltungswissenschaftlicher, verfassungsrechtlicher und finanzpolitischer Sicht behandelt. Alle Autoren lehnen weitere gesetzliche Regelungen ab und regen stattdessen Verbesserungen beim Einnahmesystem der Landkreise an, insbesondere bei den Steuern, um die Bedeutung der Kreisumlage abzuschwächen. sch/difu
Keywords: Kreisplanung; Finanzen; Gemeinde; Staat; Verflechtung; Verwaltung; Verfassungsrecht; Staat/Verwaltung; Kreis