Industrieansiedlungen. Das Standortwahlverhalten der Industriebetriebe in den Jahren von 1955 bis 1979. - Schliebe, Klaus (My University, 1982)
Die Untersuchung hat sich die Aufgabe gestellt, einen Überblick über den derzeitigen Forschungsstand der mobilen Industriebetriebe zu geben, wobei "mobil" im weitesten Sinne des Wortes nicht nur den Sachverhalt der Verlagerung und der Zweigbetriebserrichtungen, sondern auch der Firmenneugründungen mit umfassen soll. Gleichzeitig soll ein Rückblick über die Industriestandortbewegungen in den abgelaufenen 25 Jahren auf der Basis der eigenen Dateien erfolgen. Die Arbeit gliedert sich dazu in drei unterschiedliche Teilabschnitte. Teil A enthält eine Literaturdokumentation von Titeln zur Industriestandortproblematik. Teil B der Untersuchung gibt einen Überblick über die Tendenzen des industriellen Standortwahlverhaltens im Zeitraum von 1955 bis 1979. Und Teil C versucht, als Repräsentativitätstest der benutzten Daten herauszufinden, wie vollständig bzw. unvollständig die Datenerhebungen durch die Bundesanstalt für Arbeit und ihre Dienststellen erfolgte. geh/difu
Keywords: Industrieansiedlung; Standortwahl; Industriestandort; Standortverlagerung; Standortfaktor; Industrie; Literaturdokumentation; Standorttheorie; Wirtschaft; Standort