Bildinterpretation mit Hilfe eines Bayes-Netzes. - Koch, K. R. (Wittwer, 1995)
Die Interpretation digitaler Bilder läßt sich ausgehend von einer Segmentierung in der unteren Ebene der Bildanalyse durch eine Zuweisung von Bedeutungen für die Regionen, die aus der Segmentierung folgen, in einer oberen Ebene der Bildanalyse lösen. Aus Markoff-Zufallsfeldern ergeben sich die notwendigen Wahrscheinlichkeitsdichten der Zufallsvariablen. Diese Bildinterpretation wird mit Hilfe eines Bayes-Netzes als ein Entscheidungssystem unter Unsicherheiten formuliert und verallgemeinert, so daß ein erheblich erweiterter Lösungsraum für die Bildinterpretation untersucht werden kann.
Keywords: Simulation; Luftbildinterpretation; Näherungsverfahren; Digitalisierung; Bildanalyse; Bildverarbeitung; Netz; Stochastik