Kirche und gesellschaftlicher Wandel in deutschen und niederländischen Städten der werdenden Neuzeit. - Brecht, Martin; Ehbrecht, Wilfried; Looz-Corswarem, Clemens von; Woltjer, Jan Julian; Roosbroeck, Robert van; Schilling, Heinz; Press, Volker (My University, 1980)
Die sieben Beiträge dieses Bandes setzen sich mit den Auswirkungen der Reformation im 16. Jahrhundert auf große Städte Deutschlands und der Niederlande auseinander. Dabei wird zum einen versucht die politische und soziale Zielrichtung der Reformatoren Luther und Melanchthon abzuschätzen und deren Einfluß auf die Konflikte zwischen Gemeinde und Stadtrat darzulegen, wie sie etwa 1525 von Antwerpen bis Stralsund zu beobachten waren. Zum anderen wird die Wechselwirkung von städtischer und territorialer Konfessionsbildung und deren Entwicklung unter sozialgeschichtlichen Aspekten in den Niederlanden und deutschen Fürstentümern betrachtet, und die wirkenden Kräfte politischer, religiöser und wirtschaftlich-sozialen Ursprungs dargestellt. lt/difu
Keywords: Reformation; Bauernkrieg; Reichsstadt; Hansestadt; Gesellschaftswandel; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Kultur; Kirchengeschichte