Stadtentwicklungskonzept Stuttgart. Entwurf 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Region Stuttgart ist mit insgesamt 2,6 Millionen Einwohnern auf einer Flächen von 3.654 qkm der drittgrößte Verdichtungsraum der Bundesrepublik. Die Region Stuttgart zeichnet sich im Unterschied zu Hamburg oder München, dadurch aus, dass das Oberzentrum von einem Kranz wirtschaftlich starker und bevölkerungsreicher Mittelzentren umgeben ist. Der Beitrag der Stadtplanung ist umso klarer, je deutlicher die Trends erkannt, zukünftige Entwicklungen vorhergesehen und Leitgedanken entwickelt werden. Der Gemeinderat von Stuttgart hat beschlossen, als Navigationshilfe für zukünftige Planungen ein Stadtentwicklungskonzept erarbeiten zu lassen. Vom Stadtentwicklungskonzept erwartet die Verwaltung einen städtebaulichen Orientierungsrahmen für den Zeitraum von 15 bis 20 Jahren; die Übersetzung der Trends in der Bevölkerungsentwicklung und Wirtschaft in ein Standort- und Flächenangebot; einen Beitrag zur Bestimmung der Aufgaben der Kernstadt in der Stadtregion; die Verdeutlichung von Synergien zwischen den vielfältigen Programmen der Stadt; den Anstoß zu einem öffentlichen Dialog über die städtebaulichen Herausforderungen der Zukunft. Angestrebt wird eine Balance zwischen ökonomischen, ökologischen und sozialen Belangen. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungskonzept; Leitbild; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Kernstadt; Stadtregion; Städtebau; Planungsziel; Wohnen; Arbeit; Verkehr; Freiraumplanung; Freizeit; Kultur; Nachhaltige Entwicklung