Planung und Gestaltung von Anlagen des Radverkehrs. - Beyer, Inge; Bochynek, Franz; Hahn, Siegfried (My University, 1984)
Die erwünschte Zunahme des Radverkehranteils am städtischen Gesamtverkehr ist im Rahmen einer zielgerichteten verkehrspolitischen Förderung nur durch eine Angebotsplanung entsprechend den Quelle-Ziel-Beziehungen und den vom Radvekehr akzeptierten Reisezeiten zu erreichen. Bei der Planung von Radverkehrsanlagen sind daher ein zusammenhängendes Radverkehrsnetz zu entwickeln, das den besonderen Anforderungen des Radverkehrs (kurze Verbindungen zwischen den Hauptquellen und -zielen) genügt, entsprechende Anlagen für den kombinierten ÖPNV/Radverkehr (Abstellanlagen) vorzusehen und Belange des Radverkehrs bei verkehrsorganisatorischen Maßnahmen zu berücksichtigen. Dargestellt werden u.a. die Bedeutung des Radverkehrs im städtischen Gesamtverkehr sowie die Planung von Radverkehrsanlagen. mz
Keywords: Straßenbau; Verkehr; Verkehrsfläche; Fahrradverkehr; Verkehrsanlage; Verkehrsverhalten; Verkehrsaufkommen; Fahrrad; Entwicklungstendenz; Planung; ÖPNV; Bemessung; Parameter; Gestaltung; Knotenpunkt; Verkehrsorganisation; Radverkehrsanlage; Radfahrer; Bestand; Wegenetz; Netzelement; Netzbildung