A CAD logic modelling environment. (Eine Umwelt der logischen Modellierung von computerunterstütztem Design.) - Bijl, Aart (My University, 1985)
Nach ausführlichen Erörterungen über den Gedankenablauf eines Designers in der Entwurfstätigkeit stellt der Autor die Prinzipien des Systems MoLe dar. Mit Hilfe von MoLe soll es möglich sein, den Designprozess formal zu erfassen. Wesentliche Komponenten von MoLe sind die Teil-von-Relation und die Variante-Von-Relation. Ersetzungsregeln werden definiert und einige der in MoLe zulässigen Ausdrücke werden beispielhaft aufgeführt.Durch diesen Formalismus soll die Möglichkeit gegeben werden, weitere Entwicklungen zur Automatisierung des Designprozesses vornehmen zu können. Angestrebt werden sowohl wissenschaftliche Erkenntnisse über Erkenntnis- und Handlungsmechanismen als auch praktische Erleichterungen bei der Entwurfsarbeit. (Mo)
Keywords: CAD; Design; Modellbildung; Methode; Entwurfsmethode; Computereinsatz; Expertensystem; Künstliche Intelligenz; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie