Die Landschaft in der klassischen und in der modernen Geographie. - Baumhackl, Herbert (My University, 1985)
Der Landschaftsbegriff hat in der Geschichte der deutschsprachigen Geographie eine über 200 Jahre dauernde Tradition. Die große Bedeutung des landschaftsgeographischen Ansatzes verband sie mit den - meist historisch ausgerichteten - Nachbardisziplinen, von denen sie seit einer grundlegenden Neuorientierung in den 50er Jahren getrennt ist. Ziel ist, anhand des Landschaftsbegriffes - im Hinblick auf das Thema "Ortsbild" - ideengeschichtliche Verbindungen nachzuspüren bzw. neue zur Diskussion zu stellen. cv
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geographie; Landschaft; Begriffsbestimmung; Landschaftsbegriff; Wissenschaftsgeschichte