Zukunft des Sozialstaates. Leitideen und Perspektiven für eine Sozialpolitik der Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Band stellt einen Beitrag zur Debatte um die Reform des Sozialstaates und eine Ausgestaltung der Zukunft dar. Er versammelt politische Statements, wissenschaftliche Stellungnahmen sowie Beiträge von Fachtagungen, die zu einzelnen Themengruppen zusammengestellt wurden. Zunächst befaßt sich eine Reihe von Beiträgen mit den sich ändernden Rahmenbedingungen der sozialen Sicherung, sowohl den wirtschaftlichen und gesellschaftlichen wie den von der Politik gewollten, auf Bundesebene wie auf der Ebene der europäischen Gemeinschaft. Der Reformbedarf in ausgewählten Bereichen der sozialen Sicherung wird an Hand der Gesundheits-, der Familien- und der Altenpolitik abgesteckt. Mit einer Reform des Sozialstaates werden auch neue Anforderungen an die sozialen Dienste gestellt. Zwei weitere Themen des Bandes sind die langfristigen Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt und die Herausforderungen an die Beschäftigungspolitik sowie Perspektiven der kommunalen Sozialpolitik. goj/difu
Keywords: Sozialpolitik; Sozialwesen; Soziale Sicherheit; Arbeitsmarkt; Sozialversicherung; Kommunalpolitik; Zukunft; Entwicklungstendenz; Sozialstaat; Reformbestrebung