Strategien für den ÖPNV der Zukunft. - Schnieder, Lars (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Zunehmende räumliche Disparitäten, steigender Wirtschaftlichkeitsdruck und veränderte technologische Paradigmen stellen den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) vor große Herausforderungen. In urbanen Räumen beschleunigt dies die Entwicklung eines in seinen Grundzügen immer noch wiederzuerkennenden Nahverkehrs. Ländliche Räume brauchen revolutionäre Innovationen in Verkehrstechnologie und -organisation zur Erhaltung der Lebensfähigkeit des Nahverkehrs.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrssystem; Organisationsstruktur; Verkehrsmittel; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrstechnologie; Leittechnik; Verkehrsbedienung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Entwicklungstendenz