Aktuelle Situation und Perspektiven der Reprivatisierung im Freistaat Sachsen. Gutachten. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Gutachten arbeitet zunächst die Bedeutung der Reprivatisierung für den Freistaat Sachsen heraus. Auf der Grundlage der Analyse des gegenwärtigen Standes des Reprivatisierungsprozesses wird das ökonomische Gewicht aufgezeigt, das den bereits zurückgegebenen Unternehmen im Hinblick auf Umsatz, Beschäftigung und Investition beizumessen ist. Anschließend werden die Hemmnisse herausgearbeitet, die einem zügigeren Fortgang des Reprivatisierungsprozesses entgegenstehen. Besonders erörtert werden zwei Problembereiche reprivatisierter Unternehmen: Altschulden sowie die im Zuge des Entschädigungsgesetzes vorgesehene Vermögensabgabe. Außerdem analysiert die Studie, wie reprivatisierte Unternehmen über öffentliche Förderungen informiert sind bzw. sie diese nutzen. Abschließend werden aus den Untersuchungsergebnissen Handlungsempfehlungen formuliert. wi/difu
Keywords: Befragung; Wirtschaftspolitik; Gewerbe; Industrie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsunternehmen; Reprivatisierung; Wirtschaftskraft; Vermögensgesetz; Restitution