Die Verbreitung von Waldschäden in Fichtenforsten des Westharzes - Eine geographische Analyse. - Stock, Reinhard (Goltze, 1990)
Es wird eine schadbildspezifische Analyse der Verbreitung von Waldschäden für die Fichte im niedersächsischen Westharz vorgelegt. Zur Erfassung wurden Color-Infrarot-Luftbilder eingesetzt. Die Daten der Waldschadensinventur wurden zur Untersuchung der regionalen Verbreitung mittels EDV kartographisch aufbereitet. Die Karten zeigen einen deutlichen Unterschied in der Verteilung der Hauptschadensmerkmale (Nadelvergilbung und Kronenverlichtung). Die Verteilung der Stadtbilder hängt deutlich mit dem Grundgestein zusammen. Die Ergebnisse zeigen u.a., daß Waldschadensdaten schadbild-spezifisch aufbereit werden müssen, wenn mit ihrer Hilfe potentielle Einflußgröße der Schädigung diskutiert werden sollen. kmr/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Baum; Waldsterben; Luftbildinterpretation; Kartographie; EDV; Ursachenanalyse; Bodenwissenschaft; Chemie; Methode; Forstwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Vegetation; Fichte; Räumliche Verteilung; Verbreitung; Natur/Grundlagen