Lärm und Ruhe in ihrer Bedeutung für Wohnqualität. - Walden, Rotraut (My University, 1995)
Wohlbefinden und Zufriedenheit von Bewohnern werden allgemein als wichtige Maßstäbe für eine gelungene Planung im Wohnungsbau anerkannt. Im Rahmen dieser Studie wird dazu ein vielschichtiges Modell zur Wohnqualität entwickelt. Das Modell berücksichtigt insgesamt 16 Facetten. Weitgehend beobachtbare Kriterien zur Beurteilung von Wohnqualität werden in einem Schema präzisiert, das u.a. funktionale, ästhetische, sozial relevante physikalische Aspekte und den ökologischen Nutzen von Architektur berücksichtigt. Welchen Stellenwert Lärm und Ruhe innerhalb dieser Kriterien haben, vermitteln die empirischen Ergebnisse. Dabei wurden sowohl 105 Bewohner(innen) von 7 innovativen Eigenheim-Projekten in verschiedenen Teilen Deutschlands als auch 11 Architekten zu Designmerkmalen und zu mit ihnen verbundenen eigenen Handlungen der Bewohner befragt. Ruhe in Schlafzimmern, zwischen den Häusern und im Wohngebiet hat dabei neben anderen Aspekten mit den höchsten Wohnwert. Eigentümer selbst finden Schalldämmung dementsprechend wichtig und setzen sich auch für Verkehrsberuhigung in ihrem Wohnviertel ein. Die vermutete und die tatsächliche Bedeutung der mit dem Wohnen verbundenen Pläne und Handlungen von Bewohnern wurden verglichen. Die wichtigsten Pläne beziehen sich auf den Wunsch, den eigenen Kindern optimale Bedingungen zu ihrer Entwicklung zu geben und in einem ruhi en Wohnviertel mit sicheren Straßen zu leben.
Keywords: Lärm; Verkehrslärm; Geräuschemission; Fluglärm; Wohngebäude; Wohnung; Gebäudetechnik; Ruhe; Bedeutung; Wohnqualität; Wohlbefinden; Tag; Nacht