Rhein-Neckar-Raum an der Schwelle des Industrie-Zeitalters. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Mit der Kurpfalz war im Deutschen Reich sehr früh ein politischer Mittelpunkt entstanden, der jedoch bald wieder an Bedeutung verlor und zu Beginn des 19. Jahrhunderts seinen Tiefpunkt erreichte. Vor diesem Hintergrund werden die Gründungen der Gemeinden Frankenthal und Ludwigshafen beleuchtet. Die ländlichen Gebiete der Region sind durch Aufteilung des Wilderungslandes und die Rheinkorrektion in ihrer Entwicklung gekennzeichnet. Die Mehrzahl der Vorträge befaßt sich mit Aspekten der Wirtschafts- und Sozialentwicklung des Gebiets. Schwerpunkte der Betrachtung bilden die Entwicklung der Agrarwirtschaft und des Weinbaus, die saarländischen Bergbaureviere sowie die bauliche Entwicklung des 19. Jahrhunderts. Bereits in vorindustrieller Zeit wurde in der Pfalz Eisen gewonnen, wie ein Überblick über die industrielle Entwicklung bis heute zeigt. Die wirtschaftliche Entwicklung war durch die Interessenvertretungen in den Parlamenten eng mit der politischen und rechtlichen Entwicklung des Rhein-Neckar-Raumes verknüpft. gk/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Sozialentwicklung; Landwirtschaft; Weinbau; Bergbau; Demographie; Industrialisierung; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Raumordnung