München - Stadt des Wissens. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Studie ist eine Neuauflage der 2002 veröffentlichten Broschüre "München - Stadt des Wissens". Was kennzeichnet eine Stadt des Wissens? Sind es die Einrichtungen zur Wissensgewinnung, zur Wissensvermittlung, zur Wissensspeicherung und der Organisation von Wissen? Oder ist es nicht vielmehr die Mischung all dieser Einrichtungen, die in einer Stadt zu finden sind, insbesondere ihre Vernetzung und Bereitschaft zur Kooperation? Die reine Information ist nutzlos, sie gewinnt erst durch Bewertung, Gewichtung und Ordnung an Bedeutung. Ein funktionierendes Wissens- und Informationsmanagement sind die Kriterien, an denen sich Organisationen künftig messen lassen müssen. Moderne Informations- und Kommunikationsmedien gelten in diesem Sinn als Beschleuniger des Strukturwandels, sie dienen der Modernisierung der Volkswirtschaften, deren Kennzeichen zunehmend die Ausdifferenzierung des Dienstleistungsbereiches ist. Die Studie zeigt neben einer Bestandsaufnahme der in München zu findenden Infrastruktur des Wissens auch Handlungsfelder und Strategien für die Stadt auf. Kommunen können und müssen diesen Entwicklungsprozess aktiv mitgestalten. Gerade die Verbindung von Wissenschaft und Wirtschaft ist es, die München als Stadt des Wissens auszeichnet. Insgesamt wurden für die Karten der Broschüre 3.500 Adressen erfasst, und alle Münchner Unternehmen mit mehr als 500 Beschäftigten am Standort bezüglich ihrer Forschungs- und Entwicklungsarbeit befragt. difu
Keywords: Information; Wissenschaft; Bildung; Hochschule; Forschung; Dienstleistung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Infrastruktur; Befragung; Unternehmen; Standort; Gewerbe; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsförderung; Wissen; Wissensmanagement; Informationsmanagement; Branche; Stadtwirtschaft; Wirtschaftsstatistik