Die Kraft aus dem Inneren. Ländlicher Raum. - Markus, Wolfram (pVS, pro Verlag und Service, 2018)
Der demografische und wirtschaftsstrukturelle Wandel trifft Kleinstädte in Randlagen am stärksten. Früher waren Kleinstädte vor allem Dienstleistungsstandort für ihr zumeist agrarisches Umfeld. Diese Funktion ist heute deutlich schwächer ausgeprägt. Veränderungen von Handel und Logistik, neue Arbeitswelten und die Wertschätzung großstädtischer Lebensformen wirken sich auf Attraktivität und Entwicklung aus. Doch gerade die Kleinstädte als Wohn- und Arbeitsstandorte, als zentrale Orte der Versorgung, Begegnung, Kultur und Bildung haben für die Stabilisierung der ländlichen Räume eine große Bedeutung. Deshalb müssen sich die lokal Verantwortlichen angesichts der erschwerten Rahmenbedingungen den Herausforderungen stellen und als Voraussetzung für ihre Zukunftsfähigkeit die eigenen Kräfte stärken. In dem Beitrag werden zwei Kleinstädte in Sachsen vorgestellt, die die Herausforderungen angenommen haben. Die knapp 3.000-Einwohner-Stadt Frauenstein im Erzgebirge hat am Städtebauförderungsprogramm "Kleinere Städte und Gemeinden - überörtliche Zusammenarbeit und Netzwerke" teilgenommen und in diesem Rahmen Maßnahmen zur Stärkung ihrer Innenstadt ergriffen. So wurde ein leerstehendes Schulgebäude im Zentrum generalsaniert und bringt neues Leben in die Kommune. Die 7.200-Einwohner-Stadt Gröditz hat im Rahmen des Förderprogramms "Städtebauliche Erneuerung (SEP)" ein ehemaliges landwirtschaftliches Gut in ein Kulturzentrum umgebaut. Im "Regionalen Kulturzentrum" sind die Stadtbibliothek und eine Kindertagesstätte untergebracht. Zudem wurde Platz geschaffen für Veranstaltungen, Vereinssitzungen und Ausstellungen.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Kleinstadt; Ortskern; Revitalisierung; Fallbeispiel