Beschreibung und Evaluierung eines partizipativen Organisationsveränderungsprozesses in einer deutschen Stadtverwaltung. - Fiedler, Jobst; Friedberg, Erhard (My University, 1980)
Der Bericht schildert den Ablauf eines partizipativen Organisationsveränderungsprozesses, der in einer für Stellenplan und Organisation der gesamten Verwaltung zuständigen Verwaltungsabteilung eines (anonymisierten) Stadtstaates durchgeführt wurde und an dem die Verfasser in Gutachter- bzw.Beraterfunktion beteiligt waren.Der Bericht bezieht sich im wesentlichen auf die aktive Phase der Problemanalyse und der Erarbeitung von Änderungs- und Lösungsrichtungen durch die Mitarbeiter der betroffenen Abteilung selbst.Daneben liefert er die Einschätzung der Autoren hinsichtlich der Ergebnisse des Änderungsprozesses und der von der gewählten Vorgehensweise aufgeworfenen Probleme. bp/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Partizipation; Neuorganisation; Änderungsprozess; Organisationsentwicklung; Kommunalpolitik; Kommunalbediensteter; Kommunale Vertretungskörperschaft