Urban Commons und neue Allmenden. - Güntner, Simon (Nomos, 2020)
Mit Begriffen wie Urban Commons und neuen Allmenden werden räumliche und soziale Praktiken der kollektiven Bewirtschaftung geteilter Ressourcen bezeichnet. Während gemeinwirtschaftliche Initiativen und Projekte lange zurückreichende Traditionen vor allem aus der Landwirtschaft aufgreifen, stellen sich ihnen im urbanen und kapitalistischen Kontext besondere Herausforderungen. Dieser Beitrag führt zunächst das Konzept der Gemeingüter und Allmenden (Commons) ein, um in einem zweiten Schritt das gemeinsame Bewirtschaften dieser Ressourcen (Commoning) zu thematisieren. Im dritten Schritt wird die aktuelle Renaissance von Commons im Kontext neoliberaler Stadtstrukturierung diskutiert bevor in einem abschließenden vierten Teil methodologische Überlegungen zur Commons-Forschung formuliert werden.
Keywords: Demokratie; Gemeinschaft; Ökonomie; Commons; Gemeingut; Allmende