City Growth in Europe. - Nitsch, Volker (Duncker & Humblot, 2001)
Die Arbeit untersucht das Wachstum europäischer Städte in 13 Ländern im Zeitraum von 1870 bis 1990. Die dabei gewonnenen Daten bilden die Grundlage für die Überprüfung verschiedener Hypothesen, die in der Literatur verbreitet sind. Insbesondere werden die Wachstumsmuster und ihre Häufigkeitsverteilung nach dem Zipfschen Gesetz, den Zusammenhang von Freihandel und urbanen Konzentrationsprozessen und die Rolle der Geschichte im Stadtwachstum untersucht. Die Ergebnisse stehen häufig im Gegensatz zu früheren Erkenntnissen: insbesondere lässt sich eine deutliche Überbewertung der Rolle des Zufalls im Städtewachstum erkennen und ebenso eine Überschätzung des Zusammenhangs von Außenhandel und der inneren Struktur der Städte, was am Beispiel Wiens nach der Auflösung der österreichisch-ungarischen Monarchie im Jahre 1918 gezeigt wird. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtwachstum; Stadtökonomie; Fallbeispiel; Monarchie